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闲话武夷岩茶

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发表于 2007-12-25 12:50:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
闲话武夷岩茶
一天晚上,先生接到多年未见的大学同学从西安打来电话,同学兴匆匆地说:电视剧 “乔家大院”正热播乔致庸到你们武夷山收茶贩到俄罗斯恰克图去卖呢,没想到武夷岩茶的历史这么悠久、这么辉煌。
先生呵呵一笑,说:是啊,武夷山历来就是茶的故乡,且不说十七世纪就已蜚声海外,名扬欧洲宫庭的红茶“正山小种”,就是其貌不扬的乌龙茶--“大红袍”也是“乞丐的外形,皇帝的身价”哦。
说到皇帝的身价,大红袍确是名不虚传,20克珍品大红袍曾经在2005年第七届中国武夷山大红袍茶文化节上拍得20.8万元人民币的天价。此后,凡来武夷山旅游的客人们无不渴望到九龙窠景区一睹母树大红袍的风采,如果时间许可一定还要在旁边的茶寮坐下来,冲上一泡上好的大红袍、肉桂或者水仙,对着秀美的武夷群峰,静静地品她一品,细细玩味一下武夷岩茶独特的“岩骨花香”。
历史的车轮驶入二十一世纪之后,茶在武夷山人的**生活中早已告别了“牛饮”的时代,虽然茶仍然具有解渴的功能,但更多的是体现在文化的层面上,升华为一种高雅脱俗的精神活动,所以武夷山人一般不称“喝茶”,而叫“品茶”或者“品茗”。茶杯也从原来的大缸大碗悄然换成那种小巧玲珑,精美绝伦的若琛杯,品茶时则注重对岩茶韵味的解读,香气的辨别,色泽的鉴赏,品种特征的确认,制作工艺的分析,把品茗审美化、精神化、艺术化,追求一种天人合一,悠然自得的境界,从而获得绝妙的精神享受。
作为茶文化之乡的武夷山历来有着“以茶当酒”的民风。贵客来了烹一壶清纯甘甜的山泉水,敬一杯清香四溢的武夷茶,既是一种最普通又是一种最适宜的待客之道,种茶、采茶、制茶、品茶、斗茶、茶艺、茶道,在这里,茶溶入了人生,人生化成茶,难分彼此。
生活在武夷山,水草总感到是一种难得的福气,这里没有鳞次栉比的摩天大厦,也没有终日喧嚣不息的车流,但这里有东南最美的山峰,最纯净的溪流,这里“曲曲山回转,峰峰水倒流,古树参天,溪水琮琮”,有阅不尽的人间春色,赏不完的奇花异草,当然还有品不腻的岩茶奇茗。
三五个好友见面,稍作寒喧,即围坐茶几一圈,取一只小巧精致的宜兴紫砂壶或是白瓷盖碗,拆开一包10克左右、条索紧致,色泽青褐油润的岩茶,温壶、烫杯、冲泡,随着叶片在蒸腾的热气中舒展开来,屋子旋即氤氲起来,让人仿佛置身于仙境。先闻其香,那种幽幽的兰花香、桂花香、蜜糖香,丝丝绵绵,悠长高远。再观其色,因其火功高低不同,汤色呈澄黄、金黄、淡黄不等,但均如琥珀般透明清澈,高贵华美,透射出一种绅士的风度和名媛的气质。后尝其味,轻轻把汤送至唇边,细啜一口,初尝似有一丝苦味,稍后则喉底生津,齿颊留香,甘活之味无穷,抛弃杂念,再啜一口,让茶汤在舌齿间稍作停留,悠悠回味,细细感觉那独具一格的“岩韵”。正如诗韵、风韵、神韵一样,“岩韵”确是那种耐人寻味,令人心旷神怡的好东西。由于武夷岩茶得天独厚的丹霞地貌,峰峦叠嶂、沟壑纵横的环境优势,形成了区别于**茶的最重要的特征--“岩韵”。“岩韵”使岩茶的汤质厚重润滑、香气清正幽远,回甘快捷明显,滋味滞留长久。几杯饮过,主宾雅趣顿生,飘然若仙,真是一种莫大的享受。范仲淹诗云:“不如仙山一啜好,泠然便欲乘风飞”,应是对武夷岩茶的极好诠释。
在武夷山生活,茶伴我度过了一个又一个春秋,随着岁月的增长,生活的积累,对茶的认识也更加深刻,越来越感觉到武夷岩茶是一种非常有内涵、有张力的植物,武夷茶文化和我们五千年中华文明一样博大精深,由此也结识了一些爱茶、懂茶,嗜茶,有内涵,有品味的朋友。夕阳西下,暮色苍茫之际,一壶热茶,几位知己,卸一天的疲惫,品人生之起伏,足矣!

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